您的当前位置:主页 > 新闻动态 >

“2019智慧水行业创新发展论坛” ? 媒体报道—今日头条

2019.03.11
今日头条

       智商联盟,万人互动,助力“智慧水利”

       https://www.toutiao.com/i6662513195254546952


 
       2月23日,由水利部信息中心指导、江河瑞通(北京)技术有限公司主办的“2019智慧水行业创新发展论坛”在北京召开。水利部、应急管理部有关部门负责人,流域机构、省、市、县等水行政主管部门有关负责人,水利科研院所、水务企业、互联网企业代表等共计400余人出席了本次论坛。论坛同时通过网络面向社会同步直播,累计28000人关注和评论互动。
       本次论坛以“拥抱物联网+人工智能助力水行业数字化转型”为主题,与会领导和专家通过主旨报告、交流探讨等形式,对创新技术发展的理念、物联网+人工智能技术与水行业融合的发展趋势、路径等问题进行交流观点、发表见解。
       中国科学院院士、武汉大学水安全研究院院长夏军作了“水系统方法与人工智能应用面临的机遇与挑战”的主题报告,他说:“破解中国和全球的水问题,不仅需要水科学基础知识发展,而且需要跨学科交叉和信息现代化的创新。”夏军倡议面向未来加快发展有水行业、水科学知识的学习型与智能型的ANN开发,为实现变化环境下水行业运行系统监控、水灾害智能预警预测应用提供支撑基础。
       江河瑞通(北京)技术有限公司董事长刘子豪作了“人工智能与水行业融合的实践与认知”主题演讲,针对水行业内外信息化的实践与发展瓶颈,提出利用物联网和人工智能技术推动水行业数字化转型的建议和实践路径。他表示,将通过“1+1”(江河瑞通(北京)技术有限公司+广州智联工程研究院)战略布局,构建“政-产-学-研-用”创新体系平台,进一步推动水行业的数字化转型。
       广州智联工程研究院院长、江河瑞通(北京)技术有限公司总裁兼CEO李国志在“行业数字化转型方法与实践”报告中分享了工业互联网和新型智慧城市的数字化重塑成功经验,提出“利用物联网和人工智能等新一代数字化技术,提升水行业公共服务和管理水平,是水行业提升行业地位和竞争力的战略机遇。水行业数字化转型需要政府和市场两手发力,借鉴全球政府和产业数字化转型的实践经验,以水行业需求为引领政产学研用协同开放创新,系统化推进。”
       IBM全球工程院院士、大中华区能源、电力与公用事业行业总经理余红光,中国联通物联网研究院院长、联通物联网公司总经理陈晓天,北京航空航天大学大数据与脑机智能高精尖中心教授李建欣,西安电子科技大学计算机学院教授刘西洋分别从跨行业跨学科、认知物联网、产业数字化重塑、IOT和AI技术研究及应用的视角,探讨水行业由外而内驱动的数字化转型。随着5G和AI技术的高速发展,物联网已进入下半场,即从“感知物联网”演变为“认知物联网”。
       陈晓天表示:“物联网和5G作为新型基础设施将极大推动水利基础设施的数字化和网络化,政府采购数字化服务将加速这一进程”。
面对水行业数字化发展的瓶颈,北控水务集团执行总裁李力提出了“以技术、数据、人才、资本四核驱动模式,提升数据广度,技术深度及时间限度,升级维度以达到智慧适应自然”。
       南京水利科学研究院教授范子武、河海大学信息学院教授艾萍等专家认为:物联网+人工智能技术与水行业的深度融合,将对水信息的全面感知、水工程的智慧运营、水行业的科学管理带来全新的变革。
       今年,水利部将着重抓好智慧水利顶层设计,强化新一代信息技术与水利业务的深度融合,加快信息化基础设施升级改造,强化行业监管信息支撑。本次论坛进一步揭示了新兴技术与水安全、水环境、水生态等领域机遇与挑战,勾勒人工智能、物联网与水行业融合的实践与前景,从理念、技术、管理方面推动智慧水利建设,统筹提升智慧化管理和服务水平,对水利行业“补短板、强监管”发挥积极作用。
       与会专家一致认为:在数字经济时代,需要从产业和政府首脑的角度重新认知和定位水行业的价值;物联网和人工智能等新一代数字化技术及其产业化应用已经逐步成熟,能够帮助水行业数字化转型,创造可体验的价值;需要创新投资建设运营模式,为水行业数字化转型带来市场化的资金,解决资金来源困难的问题,为水行业的可持续发展带来全新的途径。
       论坛上,与会专家倡议发起“智慧水行业创新发展联盟”,同时还邀请中国科学院、北控水务、中国水利水电科学研究院、河海大学等水行业相关研究院、高校和企业,共同致力于物联网+人工智能与水行业的融合,助力水行业数字化转型。


Copyright © 2017 richwaytec.com 版权所有京ICP备 10017865号京公网安备 11010802027679号

内部高级机密四码网址